CAVIDAD
BUCAL:
El examen de la boca debe ser realizado con
buena iluminación y utilizando un baja- lengua. Deben observarse los siguientes
aspectos:
Inspección:
1. Color y movilidad simétrica de los labios, cambios en las
características de la piel y mucosas (ulceraciones, induraciones y
sensibilidad).
2. Con los
labios abiertos debe examinarse la disposición de los dientes y la oclusión
dentaria. Las piezas dentarias que faltan y el estado de las restantes
(presencia de caries). También debe observarse la movilidad de la mandíbula,
así como el grado y simetría en la apertura bucal.
3. Debe
evaluarse la forma y movilidad de la lengua (descartar parecía del hipogloso).
Evaluar la relación entre tamaño de la lengua y tamaño de la cavidad bucal.
Para examinar el piso de la boca, se pide al paciente que eleve la lengua, de
este modo se pueden observar las carúnculas del conducto de Warthon.
4. Es necesario prestar mucha atención a las
características de la mucosa de la boca y mejillas evaluando el color, textura,
sequedad, presencia de membranas, ulceraciones, tumor y alteraciones de la
sensibilidad.
5. Examinar el paladar duro y blando, en busca
de alteraciones en su cierre como fisuras o alteraciones en la movilidad, como
lo que ocurre con una parecía del nervio glosofaríngeo en la cual, la úvula se
desvía hacia el lado sano. Evaluar las características de la úvula.
6. con la baja-lengua deben examinarse los
vestíbulos superior e inferior de la cavidad oral.
7. Debe
inspeccionarse el conducto carotideo o Stenon buscando su desembocadura a nivel
del segundo molar superior. Si en forma simultánea se realiza una palpación de
la glándula parótida del mismo lado puede observarse la salida de saliva y las
características de ésta.
8. Finalmente
con el baja-lengua debe observarse las características de las amígdalas
palatinas, pilares y mucosa de la faringe. Es importante observar el tamaño,
color, presencia de úlceras, secreción purulenta o membranas.
Palpación:
Toda área sospechosa en la cavidad oral debe ser siempre palpada, al igual que la base de la lengua ya que es un área que no se visualiza en el examen físico.
El médico debe colocarse un guante en la mano derecha y con el dedo índice debe palpar cuidadosamente la mucosa oral en busca de induración, infiltración, ulceración o áreas dolorosas
Al palpar el piso de la boca y la cara interna de las mejillas debe realizar una palpación externa simultánea con su mano izquierda, esto lo ayudará a determinar mejor la presencia de alteraciones en la consistencia de las glándulas sublingual, submandibular o parótida, respectivamente, o determinar la existencia de cálculos.
Es necesario palpar la articulación témporomandibular en busca de resaltes, crépitos, asimetrías y dolor.
Finalmente deben palparse ambas glándulas parótidas para evaluar diferencias de tamaño entre ellas. Buscar aumento de volumen difuso o localizado, alteración en la consistencia o presencia de nódulos firmes y cambios de coloración.
La
función de los dientes es el primer proceso de digestión mecánica, la
molienda de partículas grandes de los alimentos en partículas más pequeñas.
Los herbívoro tienen dientes compuestos llamados dientes Hypsodontes y otros
animales tienen dientes simples o Brachydont.
La dentición de
herbívoro debe permitir el continuo y considerable desgaste de las
superficies masticatorias.
Las cabras, como en
otros rumiantes, carecen de los incisivos superiores. En cambio, poseen
una almohadilla dental endurecida, contra la que muerden.
La masticación es
necesaria para la reducción de comida a tamaños de partícula más pequeños. Las
cabras, presentan un movimiento lateral de las mandíbulas acentuado, que
aumenta enormemente la acción de molienda de los dientes. Estos movimientos
laterales hacen que las muelas desarrollen una superficie
puntiaguda en el borde interior de los dientes inferiores y en el borde externo
de los dientes superiores. Debido al hecho que la mandíbula superior es más
ancha que la mandíbula inferior, sólo puede ser usado un lado de la boca
cada vez para moler la comida.
La lengua
El alimento no está
sujeto en la cavidad bucal de un cuadrúpedo por una corriente de agua,
luego hay necesidad
de una lengua muscular para la digestión, el transporte y la ingesta del alimento.
La lengua también se usa de otros muchos modos. Aparte de variaciones en la
forma de lengua, las varias regiones de la lengua tienen unas elevaciones de la
mucosa llamadas papilas que tienen función mecánica y
función gustatoria.
Papila de gustativa
del Mamífero:
Aunque el gusto y el olor tengan mucho en común,
pensamos en olor como la información química llevada en el aire y el gusto como
la información química del material en el contacto
con las partes de la boca. Aunque las papilas gustativas sean usadas
principalmente para encontrar y reconocer el alimento, están también
relacionadas en la interacción sexual y conductual. El sabor se detecta
por racimos de células en forma barril llamadas papilas
gustativas. Las papilas gustativas son abundantes en los mamíferos. La
mayoría se asocian con papillas sobre la lengua, pero se pueden
encontrar sobre el paladar, la faringe y epiglotis.
Capa de células
epiteliales:
Esta capa, está
en contacto con y tapizando del lumen de la vía
digestiva, está de compuesta de células epiteliales cuya morfología
y función varían a lo largo del tracto digestivo. El epitelio puede
está compuesto de células epiteliales escamosas estratificadas en
regiones donde el tracto digestivo su función principal es el transporte
del alimento (p.ej., el esófago); o esto puede ser compuesto de células
secretoras (p.ej., en partes del estómago); o células de
absorción (p.ej., duodeno), o ambas.
Al pastar u hojear,
la comida se mastica solamente para ser mezclada con la saliva y formar
un bolo del tamaño adecuado para tragarse. La saliva, es
una mezcla de líquido de seroso y mucoso, se libera por el estímulo de masticar
desde cinco pares de glándula. Las parótidas, que
se localizan detrás el ángulo de la mandíbula; las submaxilares, en
los lados interiores de las parótidas; las sublinguales, en cada
lado de la base de lengua; y las molares inferiores y bucales en
las mejillas. Las unidades básicas de glándulas salivales son los grupos
de células llamadas un acini. Estas células secretan un líquido que contiene
agua, electrolitos, moco y enzimas, todos los cuales fluyen fuera del acini
hacia los conductos colectores)
Las glándulas salivares se diferencian por el tipo de
secreción que producen:
Parótidas producen
una secreción con abundante suero y acuosa
Submaxilar (mandibular) producen
una mezcla seromucosa
Sublingual secreta
una saliva de carácter mucoso predominantemente
Dentro
de los conductos, la composición de la secreción se altera. La mayor parte del
sodio se reabsorbe activamente, el potasio y grandes cantidades del
ión bicarbonato se secreta. La secreción de bicarbonato es de la
importancia tremenda en los rumiantes porque, junto al fosfato,
proporciona un tampón intermedio que neutraliza las cantidades masivas del
ácido que se produce en los preestómagos. Los conductos pequeños se
reúnen dentro de glándulas salivales se dirigen a conductos más grandes,
formando un solo conducto más grande que se vacía en la
cavidad oral.
Las bases de una composición de la saliva diferente
se puede explicar examinando histológicamente las glándulas
salivares. Existen dos tipos básicos de células de epiteliales en el acini:
- serosas, secretan un líquido acuoso,
esencialmente desprovisto de moco
- mucosas, que producen un secreción muy
rico en moco
Los acini en las glándulas parótidas son casi
exclusivamente del tipo de seroso, mientras en las glándulas sublinguales
son predominantemente células de mucosa. En las glándulas de submaxilares, es
común observar acini compuestos de tanto de serosas como células de mucosa.
En las secciones
histológicas de glándula salival canina mostrada arriba, las células teñidas de
rosa son las células de tipo seroso, mientras las células blancas y espumosas
son las células de mucosa.
La
secreción de la saliva está bajo el control del sistema nervioso autónomo, que
controla tanto el volumen como el tipo de saliva secretada.
La función principal
de la saliva es ayudar en la masticación y deglución. Algunos
animales secretan amilasa salival, que convierte el almidón en el
maltosa. La amilasa es muy abundante en la saliva del cerdo domesticado. La
saliva contribuye relevantemente al tamponamiento de la fermentación del rumen,
proporciona alimentos nutritivos (nitrógeno, fósforo, y sodio) a los
microorganismos del rumen y posee propiedades ciertas anti-espumante.
Los rumiantes
producen cantidades abundantes de la saliva, las vacas pueden
llegar hasta 150 litros de saliva por día. La oveja puede producir hasta
10 litros un día.
De la boca, el
alimento entra el esófago, que es un tubo muscular compuesto de fibras
musculo-esqueléticas estriadas. Las partículas viajan hacia abajo por esófago
por los movimientos de peristálticos o propulsivos.
Patologías:
Estomatitis, por el virus del herpes
simple tipo 1 que puede ser vesicular o ulcerativa.
Candidiasis bucal
Estomatitis aftosa:
Asociada
con úlceras genitales, conjuntivitis y síndrome de Behçet.
Infecciones poco comunes: actinomicosis por Actinomyces
israelis o A. bovis, angina de Vincent o
boca de trinchera, sífilis.
boca de trinchera sifilis
Queilitis.
Sialadenitis:
Tumores benignos:
Estomatitis gangrenosa:
Faringe y esófago:
La faringe conecta
la cavidad oral y el esófago. Es el corredor común para el alimento y aire. Las
estructuras siguientes se abren hacia la faringe: el nasal caudal, la boca, los
dos tubos auditivos, la laringe, y el esófago.
El paso final en la
digestión de pregástrica es el tragar, también conocido como deglución.
Es realmente un proceso muy complejo que se puede desglosar en tres pasos:
1. Primero, el bolo de alimento se empuja hacia atrás
en la farige por la lengua. Esto es el único paso que es voluntario - los
pasos restantes ocurren por el reflejo.
2. Una vez que el bolo alcanza la faringe se
inician varias acciones, que implican básicamente desviar el bolo hacia el
esófago mientras que las rutas alternativas al mismo tiempo se van cerrando. La
luz de la laringe se ciega y se cierra epiglotis para cubrir por atrás la
laringe. La laringe se estira también hacia delante y hacia abajo
ampliando la apertura al esófago.
3. Finalmente, la lengua presiona hacia atrás y una
contracción peristáltica en la faringe propulsa el bolo hacia el esófago,
donde sucede el verdadero acto de tragar.
Los
músculos de la faringe son músculos voluntarios de estriados (esqueléticos) y
son controlados por nervios del cerebro. El centro de la deglución, en la
médula del cerebro, coordinalos movimientos de tragar con los respiratorios.
El esófago
es un corredor músculo membranoso que conecta la faringe al rumen. Hay dos
capas de músculo en el esófago: la circular y longitudinal. Cuándo estas capas
de músculo se relajan y se contraen, ayudan al movimiento de los
bolos de alimento. La perístalsis consiste en la relajación
seguida por la contracción. La peristálsis tiene como resultado el progreso
hacia adelante del alimento del segmento contraído al segmento relajado. El
estiramiento de la pared del esófago por el bolo alimenticio, es la causa del
peristaltismo.
El
esófago se cierra generalmente por la parte la parte superior (esfínter
esofageal superior) y por la parte final de estómago (esfínter esofageal
inferior o cardias).
Lesiones Del Esofaringe:
.amigdalitis aguda.
.amigdalitis crónica.
. abscesos periamigdalinos
.absceso retrofaringeo
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